Menjelang Idul Adha, Berikut Resep Steak Yang Cukup Mudah
Beef Steak Bumbu Kencur Lada Hitam
Bahan-bahan
250 gram Beef Steak (Sirloin atau Tenderloin atau
Rib Eye)
Garam
sesuai selera untuk bumbu daging
Lada
hitam sesuai selera untuk bumbu daging
1
sentimeter kencur
dihaluskan
2 siung Bawang putih digeprek
3 batang Rosemary segar lokal
2 sendok
makan Mentega
2 sendok
makan Minyak zaitun
Untuk
saus lada hitam:
3 sendok
makan saus lada hitam siap
pakai
1/4 siung Bawang bombay diiris tipis
100 cc air matang
Sejumput Gula pasir untuk perasa
1/2
sendok makan tepung
maizena, dicairkan
Untuk
pelengkap Creamy Spinach:
1/4 siung Bawang bombay
1/2 ikat Bayam segar
1 siung Bawang putih dicincang
10 cc Cooking cream seperti Elle & Vire dan
sejenisnya
10 cc Air matang
Sayur
lain dapat ditambahkan sesuai selera seperti mix vegetable
Garam
Merica
hitam
1 sendok
makan Minyak goreng, dapat
menggunakan minyak zaitun
Langkah-langkah
1. Bumbui
daging sapi dengan garam dan merica hitam pada semua sisinya. Lalu biarkan
30-45 menit
2. Lalu
tambahkan kencur yang sudah dihaluskan pada semua sisinya. Biarkan 5-10 menit
3. Panaskan
wajan, masukan minyak zaitun dan mentega sampai mencair. Lalu masukan rosemary
dan bawang putih sampai bawang putih setengah matang
4. Panggang
daging diatas wajan sampai kecoklatan pada satu sisi. Lalu balik dan biarkan
sampai kecoklatan sisi lainnya. Tingkat kematangan disesuaikan sesuai selera
masing-masing ya
5. Angkat
daging yang sudah matang ke piring saji
6. Untuk
saus: gunakan sisa panggangan daging, tumis bawang bombay lalu masukan air
sampai mendidih. Tambahkan saus lada hitam, gula lalu kentalkan dengan tepung
maizena cair
7. Untuk
creamy spinach: tumis bawang putih dan bawang bombay dengan sedikit minyak.
Tumis bayam (dan sayuran lain jika mau) sampai lembut. Setelah itu masukan
cooking cream dan tambahkan sedikit air.
8. Setelah
cream mendidih, tambahkan garam dan merica hitam. Lalu masak sampai mengental
Post a Comment